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Curiosidades sobre a Gemada

July 26th, 2011 | Autor: ifood

A gemada também é chamada de batido. Trata-se de uma gema ou porções de gemas de ovos, batidas com açúcar, às quais se

acrescenta, um líquido quente de sua preferência.

É uma bebida polêmica devido ao uso de ovo e por este ovo nem sempre estar tão bem cozido, o que causa risco de Samonelose.

Consumir ovos crus aumenta a chance de pegar esta doença.Ela é causada pelasbactérias do gênero Salmonela, que infectam cerca de 1% dos ovos de galinha. Ovos são especialmente problemáticos em pratos que são consumidos por muita gente e passam horas sem refrigeração.O exemplo clássico é a maionese servida em um casamento que reúne, digamos, 200 pessoas por cinco horas – nesse tempo, a colônia bacteriana pode tomar conta do repasto.

salmonela vive nos intestinos das aves e a contaminação, em geral, ocorre na postura do ovo, por rachaduras na casca. Aí seria só descartar os ovos rachados e lavar os outros. Ocorre que uma entre as cerca de 2 500 variedades da praga atinge o ovo enquanto ele está em formação. É, portanto, impossível distinguir um ovo sadio de outro infectado com salmonela.

É por isso que a bebida usada para misturar aos ovos em uma gemada deve estar fervendo, pois a salmonela morre a 65°C e já que sabemos disso, vamos a algumas receitas de Gemada para você fazer em casa neste inverno:

Ingredientes:
1 gema
1 colher (sopa) de açúcar  ( tem quem prefira 1/1/2)
Chocolate em pó  ou noz moscada ralada na hora
Leite

Preparo:

  • Quebre o ovo, separando a clara da gema.
  • Coloque a gema numa xícara de chá e junte o açúcar.
  • Com uma colher de sobremesa, misture e bata bem, até que a gemada fique clarinha.
  • Se estiver muito líquido, coloque mais um pouco de açúcar.
  • Depois, coloque chocolate em pó.
  • Acrescente o leite fervendo aos poucos batendo para não cozinhar.

Gemada Exótica de Café

Ingredientes:
2 gemas em temperatura ambiente
4 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de licor de café
1/2 xícara de café
5 cerejas em calda cortadas em lasquinhas
1 folha de hortelã

Preparo:

  • Bata as gemas com o açúcar, até obter uma pasta espumosa.
  • Coloque o licor e o café e bata outra vez muito bem.
  • Despeje numa cumbuca que possa ir ao forno médio até que gratine levemente.
  • Enfeite com cereja e a folhinha de hortelã.  

Gemada de Conhaque

Ingredientes:
2 gemas
2 ou 3 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (café) de conhaque
Noz moscada ralada na hora

Preparo:

  • Bata numa tigelinha (ou xícara de consomé) as gemas e o  açúcar, até esbranquiçar.
  • Esquente numa panelinha o conhaque, sem deixar ferver.
  • Vá juntando o conhaque quente aos poucos e mexendo a gemada, para não cozinhar a mistura da gema.
  • Polvilhe com noz moscada e sirva bem quente.

Dica:

Querendo uma gemada menos forte, junte um pouquinho de água ao conhaque, antes de levar ao fogo.

Bom apetite a todos.

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